Mohnschnecken

Ein lockerer Hefeteig mit leckerster veganer Mohnfüllung.

Fertig in:

1 Stunde

Perfekt für:

Frühstück, Picknick, die Kaffeetafel

Ein Klassiker in glutenfrei und vegan

Mohnschnecken liebte ich als Kind schon sehr. Und genau diese Liebe habe ich meiner Tochter auch weiter vererbt. Da Mohnschnecken aber normalerweise weder vegan noch glutenfrei sind, musste schnell ein passendes Rezept her. Und hier ist es!

glutenfreie Mohnschnecken

Zutaten

Mohnfüllung

  • 125 g gemahlener Mohn

  • 70 g Sojavanilledrink

  • 40 g Rohrohrzucker

  • 25 g Margarine

Hefeteig

  • 280 g lauwarmes Wasser

  • 30 g Rohrohrzucker

  • 20 g Hefe

  • 125 g Vollkornreismehl

  • 75 g Hirsemehl

  • 25 g Buchweizenmehl

  • 10 g gemahlene Leinsamen

  • 25 g gemahlene Flohsamenschalen

  • 20 g Mandelmus

  • 30 g Rapsöl zum Backen

  • 10 g Apfelessig

  • 1/4 TL Salz

  • 1 Prise Vanillepulver

Notizen

  • Sojavanilledrink gegen anderen Pflanzendrink tauschen
  • Mandelmus und Wasser gegen Mandeldrink tauschen
  • 20 g frische Hefe durch 1 Päckchen Trockenhefe ersetzen
  • statt Apfelessig die gleiche Menge Zitronensaft nehmen
  • gemahlene Flohsamenschalen mit einer Reinheit von 99% verwenden, bei nur 95%iger Wassermenge etwas reduzieren
  • es eignen sich auch andere geschmacksneutrale Öle
  • Meine Mehle mahle ich immer selbst und frisch. Dies geht super im Thermomix oder mit einer kleinen Mühle. Wer die Möglichkeit nicht hat, kann auch gekaufte Mehle verwenden.
Glutenfreies Brot Egon
glutenfreie Mohnschnecken

Anleitung

Schritt 1

Für die Mohnfüllung alles zusammen unter Rühren aufkochen und kurz köcheln lassen, bis der Mohn eindickt. Herd ausstellen und noch ein paar Minuten nachquellen und lauwarm abkühlen lassen.

Schritt 2

Für den Hefeteig zuerst die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Alle restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3

Den Hefeteig zu einem dünnen Rechteck ausrollen (ca. 40×30 cm) und mit der Mohnfüllung bestreichen. Nach Wunsch noch zusätzlich mit Zwetschgenkompott bestreichen. Von der langen Seite aufrollen, so dass eine ca. 40 cm lange Rolle entsteht. Diese in ca. 2 cm breite Stücke schneiden und mit der Schnittfläche auf ein Backblech legen.

Schritt 4

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 25-30 Minuten backen, bis die Schnecken leicht gebräunt sind.