EGON das Brotgesicht
Das beste glutenfreie und vegane Brot ohne Backform
Ready in:
2,5 Stunde
Perfekt für:
Frühstück, Abendessen & die Brotdose
Backen ohne Backform
So kunstvoll schmeckt das Brot noch besser! Eigentlich fast zu schade zum Anschneiden. Wer sich dann aber doch überwunden hat das Messer zu zücken, wird mit einer krossen Kruste und wunderbar soften Brotkrume belohnt. Wir lieben dieses glutenfreie Brot, für das man zum Backen übrigens nur ein Backblech benötigt.
Zutaten
- 600 g lauwarmes Wasser
- 1/4 Würfel Hefe
- 200 g Vollkornreismehl
- 200 g Hirsemehl
- 50 g Buchweizenmehl + etwas mehr
- 30 g gemahlene Flohsamenschalen
- 10 g Salz
Notizen
- Buchweizenmehl lässt sich gegen Hirsemehl austauschen.
- 1/4 Würfel frische Hefe kann man durch 1/2 Päckchen Trockenhefe ersetzen.
- Ich verwende gemahlene Flohsamenschalen mit einer Reinheit von 99%. Wer nur 95%ige findet, muss die Wassermenge etwas reduzieren.
- Meine Mehle mahle ich immer selbst und frisch. Dies geht super im Thermomix oder mit einer kleinen Mühle. Wer die Möglichkeit nicht hat, kann auch gekaufte Mehle verwenden.
Anleitung
Schritt 1
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
Schritt 2
Die Mehle mit den Flohsamenschalen und dem Salz mischen und zum Hefegemisch geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten kneten.
Schritt 3
Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, darauf den Teig geben, von oben mit Mehl bestäuben und von allen Seiten im Mehl rollen.
Schritt 4
Den Teig mit beiden Händen rund wirken, bis der Teigball etwas Spannung aufbaut.
Schritt 5
Ein Gärkörbchen oder ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb mit Mehl bepudern. In dieses den Teig mit Schluss nach oben hineinlegen, mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen.
Schritt 6
Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze inklusive Backblech vorheizen.
Schritt 7
Den Teig mit Schluss nach unten auf die Arbeitsfläche gleiten lassen und mit einem scharfen Messer ein Gesicht einschneiden.
Schritt 8
Den Teig vorsichtig auf das heiße Blech legen und im vorgeheizten Backofen im zweituntersten Einschub bei 230 °C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
Entdeckt und sofort nach gebacken. Unser ABSOLUTES Lieblingsbrot 🙂
Ach das freut mich sehr! Wir lieben dieses Brot auch total.
Hallo, im Video ist das Rezept ein bisschen anders. Benötigt man Ahornsirup / Zucker oder kann man es weglassen? Und lieber 220 Grad oder 230? Dankeschön!
Sehr aufmerksam. 🙂 Ich habe das Rezept angepasst und verbessert. Daher ist das hier auf der Seite das aktuelle, verbesserte Rezept. Kein Zucker und 230 °C.
Dankeschön! Wir LIEBEN dieses Brot!!! Wir haben Hirsemehl durch Hafermehl ersetzt. Danke fürs Teilen!
Toll, dass es euch schmeckt. Liebe Grüße
Hallo Nadine
Ich habe verzweifelt versucht gemahlene Flohsamenschalen zu kaufen. Leider bin ich nicht fündig geworden. Kann ich die auch weg lassen? Mfg
Hallo Franzi, nein, leider nicht! Flohsamenschalen müssen unbedingt drin sein. Ohne geht es nicht. Schau mal online. Da findest du jede Menge.
Ok Dankeschön
Hallo Nadine,
Ich habe leider kein Hirsemehl. Kann ich auch etwas anderes brauchen?
Hallo Marina, alternativ kannst du Teffmehl, Quinoamehl, glutenfreies Hafermehl oder mehr Buchweizenmehl nehmen.
Hallo Franzi, die gibt es mittlerweile in jedem einfachen Drogeriemarkt. Einfach mal fragen, die Mitarbeiter*innnen werden dir dann zeigen, wo du es findest.
Hallo Franzi, Flohsamenschalen kann mann auch bei Rossmann kaufen, wenn es bei euch im Wohnort die Drogerie-Kette gibt.
LG Esma
Hallo liebe Nadine,
Kann ich statt Hirsemehl auch braunhirsemehl verwenden? Bzw gibt es Alternativen für das hirsemehl?
Hallo Nele, Braunhirse ist in so großen Mengen nicht geeignet. Alternativ kannst du Teffmehl nehmen. Allerdings verändert sich dadurch der Geschmack.
Hallo Nadine ich habe das Brot zum 2ten Mal gebacken. Bei mir ist das Brot am Folgetag nach dem Backen noch sehr klebrig. Es lässt sich schneiden, schmeckt,aber ich glaube es ist noch nicht ganz durchgebacken. Was mache ich falsch?
Puh, das ist so schwer zu beurteilen. Es kann sein, dass du die falschen Flohsamenschalen genommen hast. Sie müssen zu 99% rein und fein pudrig gemahlen sein.
Hallo Nadine, kann man auch Körner zum Brot geben? Müssen dann eingeweicht werden oder?
LG Natalie
Klar, kannst du auch machen, Ich empfehle sie einzuweichen und dann die Wassermenge im Hauptteig etwas zu reduzieren.
Auf der verzweifelten Suche nach einem glutenfreien Brot, das sich mit einem „normalen“ Brot messen kann, bin ich hierauf gestoßen. Es wirkt sooo vielversprechend! Allerdings hatte ich das Problem, dass es nach 60 Minuten im Ofen und auch bestandenem Klopftest immer noch sehr kebrig und feucht innen drin war. Ist das normal?
Hallo Rebecca, dieses Brot kann sich definitiv mit einem „normalen“ Brot messen! Es ist für mich immer schwierig aus der Ferne heraus zu beurteilen, wo das Problem liegt. Genau dafür gibt es ja auch meine Backkurse. 😉 Erfahrungsgemäß wurde es entweder noch heiß angeschnitten und war darum klebrig. Wenn du das Brot abkühlen lässt und erst dann anschneidest, sollte es nicht mehr kleben. Oder irgendetwas stimmt mit den Zutaten nicht zu 100 % überein. Dieser Fehler begegnet mir tatsächlich am häufigsten. Darum schau bitte nochmal nach, ob du zum Beispiel auch wirklich FlohsamenSCHALEN verwendet hast und nicht den ganzen Samen.
Mahlst du das Vollkornreis Mehl selbst mit dem Thermomix? Welchen Vollkornreis nimmst du?!
Inzwischen mahle ich mit einer Mühle. Aber früher habe ich das immer so gemacht. Einfach mindest 150 g und maximal 250 g Vollkornreis für 1 Minute auf Stufe 10 „mahlen“. Ich verwende entweder Natur Langkornreis oder Natur Risottoreis. Also immer den dunklen.
Wieder ein super leckeres Brot wie alle deine Brote. Ich würde mich freuen wenn Du mal ein glutenfreies Sauerteigbrotrezept einstellst. Sie sehen so lecker aus und ich würde mich wirklich gern mal daran versuchen. Da Du ja an vielen neuen Projekten arbeitest und ich bei Youtube nur noch selten neue Rezepte vonDir finde, bei Facebook und Instagram bin ich nicht angemeldet, hoffe ich auf deiner Homepage bald fündig zu werden. Ich wünsche Dir weiterhin viel Spaß und Erfolg bei deiner Arbeit und uns allen noch viele leckere Rezepte von Dir.
Ach wie lieb von dir Martina! Im Moment kommen nur Kursteilnehmer in den Genuss eines glutenfreien Sauerteigbrotes. Vielleicht hast du ja auch mal Lust und die Möglichkeit zu einem Backkurs zu kommen!?
Ich habe auf jeden Fall auch vor nach und nach ein paar zusätzliche Rezepte einzustellen, komme aber tatsächlich gar nicht so schnell hinterher. 🙂 Was ja auch wieder schön ist, da meine Arbeit so gut angenommen wird. Dafür bin ich sehr dankbar.
Hallo Nadine, beim Kneten haben sich Knoten mit Flohsamenschalen gebildet. Macht es Sinn, diese vorher mit Wasser zu einem Gelee anzuführen?
Liebe Grüße Gabriele
Hallo Martina, ich weiche sie vorher nie ein. Wenn du das Mehl und die Flohsamenschalen vorher gut zusammen verrührst und erst dann Wasser dazu gibst, solltest du das Problem nicht mehr haben. Liebe Grüße
Hallo. Ich bin ganz neu hier glutenfreien Backwaren. Könnte ich anstatt Hirsemehl auch Haferflocken zu Mehl mahlen? die hätte ich nämlich da, alles andere hab ich auch da.
Hallo Brigitte, das klappt ganz wunderbar und schmeckt sicher auch super gut. Viel Freude beim Backen.
Ich habe das Brot heute gebacken. Habe 50 g Haferflocken und den Rest mit Hirse aufgefüllt. Den Rest wie im Rezept.
Ja es Ist mega Klasse geworden. Das werde ich mir jetzt regelmäßig backen. Das nächste Mal komplett mit der angegebenen Hirse Menge. Sogar meinem Mann hat es richtig gut geschmeckt. ❤️ Danke schön.
Sehr gern. Toll, dass es euch schmeckt!
Hab gestern beim FreeFromHero Festival dein Video gesehen und das Brot gleich nachgebacken. Ich bin sooo begeistert! Das war ein Gefühl von „Brot wie vorher“ 😉 Auch jetzt am nächsten Tag schmeckt es noch suuuper lecker! Danke für das Rezept!!!
Sehr gern! Es freut mich sehr, dass dir das Brot gefällt. Hast du den Egon von dieser Seite nachgebacken oder das Brotgesicht, welches im beim Festival gezeigt habe? Beide Rezepte sind etwas verschieden.
Im Video wird Zucker oder Sirup erwähnt und Apfelessig.
Das steht aber nicht im Rezept hier! Nun hab ich das Brot ohne das genannte angerührt. Da ich mich auf das geschriebene verlassen habe und nicht das Rezept aus dem Video aufgeschrieben habe.
☹️
Hallo Kristin, ich habe das Rezept angepasst, da Zucker und Apfelessig im Brot nicht notwendig sind. Das Video ist gedreht, das kann ich nicht ändern. Wohl aber das Geschriebene hier. Wenn du es ohne Zucker/Sirup und Essig gemacht hast, ist alles richtig. Mit wäre es auch nicht falsch, aber du brauchst es nicht. Liebe Grüße
Lieben Dank dafür
Hallo Franzi, Flohsamenschalen kann mann auch bei Rossmann kaufen, wenn es bei euch im Wohnort die Drogerie-Kette gibt.
LG Esma
Hallo Nadine, kann ich dir Hefe auch problemlos durch Sauerteig ersetzen ?
Vielen Dank
Na klar, das klappt wunderbar und ich mache es selbst auch immer wieder.
Hi Nadine,
dieses Mal war das Brot innen nach dem Anscheiden leider total freut.
Was habe ich da falsch gemacht?
Kann man das Brot nochmal nachbacken oder aufgeschnitten in den Toaster machen?
Oder rätst du davon ab?
Die anderen Male war das nicht so und es hat super geschmeckt.
Viele Grüße Dorothee
Hallo Dorothee, hast du dieses Mal vielleicht andere Flohsamenschalen verwendet? Du kannst es bestimmt dennoch essen und nur nochmal toasten.
Hallo Nadine, vielen Dank für das tolle Rezept, ich probiere es heute zum ersten Mal aus. Auch das Video hat mir sehr geholfen, da ich zu Beginn mit dem „Schluss nach oben“ nicht so wirklich etwas anfangen konnte. Eine Frage habe ich allerdings noch: ich habe schon verschiedene Flohsamen-Schalen genutzt, aus dem Reformhaus, aus dem Drogeriemarkt, aber nirgends habe ich den Reinheitsgehalt gefunden? Und falls es dir nicht zu viel ist noch eine letzte Frage: ich mahle das Mehl auch im Thermomix, wie lange lässt du die Hirse und den Reis, vermutlich bei Stufe zehn, laufen dass es fein genug ist? Ganz herzlichen Dank und viele Grüße aus Nürnberg, Nicole
Hallo Nicole, ich verwende gern die gemahlenen Flohsamenschalen von Govinda und Biokontor. Im Thermomix kannst du jeweils zwischen 150 und 250 g Korn auf einmal auf Stufe 10 für 1 Minute zerkleinern. Feiner bekommst du es im Thermomix nicht. Ist für den Anfang in Ordnung. Auf lange Sicht finde ich eine Mühle besser, da sie das Korn schonender und auch feiner vermahlt. Liebe Grüße
Hallo liebe Nadine,
würde sich das Brot auch mit geschroteten Leinsamen backen lassen als Alternative zu den Flohsamenschalen und nur mit Backpulver.
Mir ist bewusst, das die Konsistenz dann anders sein wird.
Was meinst du?
Hallo Blanka, klar, lässt sich das Brot auch ohne Flohsamenschalen backen. Jedoch wird es dann nicht saftig und eher trocken und bröselig. Leinsamen sind kein guter Ersatz für Flohsamenschalen. Backpulver kannst du nehmen.
Was für ein tolles Rezept. Weil die Knethaken grad in der Spülmaschine war..hab ich alle von Hand gemacht. Einfach mit einem Kochlöffel gerührt und dann bisschen stehen gelassen. Was soll ich sagen…das Brot ist was geworden.
Auf Reisen sicher ein wertvoller Tipp.
Liebe Nadine. Wieviel Sauerteig würdest du in dieses leckere Brot geben…ich habe irgendwie 200g auf 500g Mehl im Kopf…was meinst du?Hefe dann trotzdem noch wie angegeben rein oder ggf wie viel weniger?Vielen lieben Dank schon mal für deine Mühe!
So mache ich es, ja. Ich gebe allerdings nur einen mini Krümel Hefe dazu.
Hallo Nadine,
kann ich anstatt Reismehl Hafervollkorn nehmen?
Liebe Grüße
Ja, das geht auch. Auf glutenfreie Kennzeichnung beim Hafer achten.
Ich habe eine Frage wegen dem Hirsemehl: Welche Marke verwenden Sie? Ist es normal, dass es wirklich extrem bitter schmeckt (auch wenn nur 1/6 von den Mehlen Hirse ist)?
Normalerweise mahle ich Goldhirse in der Getreidemühle, einmal habe ich ein Hirsemehl gekauft, das schmeckte aber noch bitterer. Ich lagere die Hirse immer an einem kühlen Ort luftdicht verschlossen. Gibt es etwas, das man beim Kauf von Hirse(mehl) beachten muss? Ich bin wirklich verzweifelt, ich würde Hirse echt gerne verwenden, weil es regional und gesund ist.
Ich mahle auch Goldhirse selbst in meiner Mühle und bekomme sie von Werz. Die ist auch über mich bestellbar. Dafür einfach eine Mail mit deiner Bestellung und deiner Adresse an mich schicken. Aber Sie können sie auch von anderen Anbietern bekommen. Hier müssen Sie darauf achten, dass die Goldhirse aus Europa kommt. Chinesische Hirse schmeckt extrem bitter. Vielleicht war das das Problem?!
Komisch, ich verwende definitiv nicht chinesische Hirse, sondern solche aus Schweizer Anbau. Ich habe mir auf der Packung geachtet, dass da steht: Goldhirse geschält. Ist Goldhirse immer geschält, oder kann das der Grund sein?
Goldhirse ist immer geschält. Vielleicht liegt es auch an deinem Buchweizen.
Liebe Nadine, funktioniert das Brot auch mit weniger Hefe und dafür längerer Gare? Falls ja, wieviel Hefe und Zeit würdest du vorschlagen?
VG, Nina
Hallo Nina, klar, das funktioniert auch. Es gibt hier keine Vorgabe. Je weniger Hefe du verwendest, desto länger muss der Teig bei Raumtemperatur gehen. Du kannst wunderbar nur mit einem Krümel Hefe backen. Dann benötigst du aber mindestens 12 Stunden Gehzeit. Gutes Gelingen.
Liebe Nadine!
Kann man den Teig auch in einer Backform mit Deckel backen ?
Hallo Doris,
selbstverständlich ist dies auch möglich. Ich empfehle dir die letzten 10 Minuten ohne Deckel zu backen.
Hallo Nadine, ich mache das Brot schon einige Monate und es ist spitze. Danke fürs Teilen des Rezepts! Jetzt habe ich einen Thermomix, da stehe ich etwas an. Wie lange knetest du es im Thermomix? Ich habs jetzt 3 Minuten auf Knetfunktion gehabt, irgendwie ist der Teig ganz anders geworden als mit dem Handmixer.
Lg, Claudia
Hallo Claudia, schön, dass dir das Brot gut schmeckt. Im Thermomix knete ich den Teig 3,5 Minuten auf der Knetstufe.